바리스타 과정

SCA 바리스타 초/중/고급 과정

SCA Barista Foundation / Intermediate / Professional

커피에 대한 기본적인 상식을 바탕으로 바리스타로서 겸비해야 할 서비스 교육과 카페내에서 이뤄지는 업무적인 자세, 역할, 작업 능력을 익히는 과정으로, 본 과정 이수후 단계별 자격 시험 응시가 가능합니다.

커피에 대한 지식과 경험이 없어도 누구나 수강할 수 있으며, 처음 시작하시는 초보자는 바리스타 초급 과정부터 수강하셔야 합니다.

수업 내용이 어떻게 되나요?

초급, 중급, 고급 과정에 따라 수업 내용과 난이도는 상이합니다만, 모든 과정을 종합해서 요약하자면 아래와 같습니다.

- 커피학 개론 (이론적 지식 겸비)
- 핸드드립 배우기
- 향미 표현 기본 스킬
- 다양한 커피 추출 요령
- 에스프레소란?
- 에스프레소 머신 숙지 / 작업장 세팅 
- 에스프레소 올바른 추출 요령
- 그라인더 사용 요령
- 그라인딩 칼리브레이션 
- 밀크 스티밍 
- 카푸치노 제조 요령
- 기본 라떼아트 배우기
- 피쳐 핸들링 및 푸어링 실습
- 서빙 및 고객 응대 요령
- 라떼아트 심화 과정
- 머신 및 장비류 관리 요령
- 에스프레소 칼리브레이션
- 에스프레소 마끼야또
- 아메리카노
- 카페라떼
- 단시간내에 음료 제조하기
- 추출수율
- 필기 이론 교육
- 실기 시험 대비 교육
- 기타

수업은 어떻게 진행되나요?

 수업 횟수총 8 회 
 주당 교육1주 2회 (월목반 혹은 화금반) 
 1일 수업 시간3시간 
 수업 시간 오전반오전 10:00 ~ 오후 1:00 
 오후반오후 2:30 ~ 오후 5:30 
 야간반오후 7:00 ~ 오후 10:00 
 수업 정원2 ~ 6명 
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언제 개강하나요?

학원으로 전화하시기 전에, 우선 아래처럼 고객님께서 희망하시는 요일과 수업시간을 선택하셔야 합니다.

- '월목요일반'을 할 것인지, '화금요일반'을 할 것인지?
- '오전반, 오후반, 야간반'중 수강 가능한 시간이 언제인지?
   (※시간표는 상기표를 참조하세요.)

선택 하신 후, 학원으로 전화주시면 개강일을 안내해드립니다. (☎ 031-287-5330) 

아울러, 수업 정원이 2~6명이기 때문에, 최소 2명 이상이 구성되면 수시 개강될 수 있는데, 동료분이나 부부, 가족끼리 2인 이상 오시면 개강 가능하며, 수업 요일도 조율할 수 있습니다.

수강 신청은 어떻게 합니까?

두가지 방법이 있습니다.

1. 학원으로 직접 오셔서 신청하시는 방법
2. 전화(☎ 031-287-5330) 신청후 계약금 납부 혹은 
    완납후 수업일 바로 오시는 방법

    ※ 결제는 현금 혹은 카드 결제 모두 가능합니다.

수강료는 얼마인가요?

바리스타 초/중/고급에 따라 수강 비용은 상이하며, 구체적인 비용은 전화나 홈페이지 '문의하기'에 글을 남겨주시면 빠른 시간내에 답변드리도록 하겠습니다.(☎ 031-287-5330) 

자격 시험은 언제, 어떻게, 어디서 치뤄지고 응시료는 얼마인가요?

바리스타 자격 시험은 매달 시행되며, 장소는 저희 학원 대강의실에서 치뤄집니다. 시험은 모두 필기+실기 시험 방식이며, 응시자격은 해당 수업 이수자와 카페 경력의 외부인도 응시 가능합니다. 

응시료는 바리스타 초/중/고급에 따라 수강 비용은 상이하며, 이 역시 구체적인 비용은 전화나 홈페이지 '문의하기'에 글을 남겨주시면 빠른 시간내에 답변드리도록 하겠습니다.(☎ 031-287-5330) 

나이가 어리거나 너무 많은데 할 수 있을까요?

나이 불문하고, 커피에 관한 지식이 전혀 없어도 가능하며, 어리게는 중1학년생부터 많게는 75세까지의 어른들도 저희 학원을 통해 커피를 배우시고 자격증을 취득하셨습니다. 

아울러 거의 1:1 방식의 소수 정원 위주로 수업을 진행하므로 선생님과 수강생간의 친밀감과 유대 관계를 높혀 교육 효과 및 이해력 향상에 있어서 차별화를 꾀하려 항상 노력하고 있습니다.

'할 수 있을까'라고 의심하지 마시고, 해보고 싶을 때 실천 행동하는 것이 중요합니다. 언제든지 오세요~♥

초급 과정만 이수해도 카페 아르바이트를 할 수 있을까요?

네, 가능합니다 !

초급 과정엔 카페 업무의 기본인 에스프레소 머신 작동 및 샷 추출, 카푸치노나 라떼를 위한 우유 스티밍 방식등을 배우고 실습하며, 커피 이론 및 드립 실습을 통한 커피맛에 대한 기본적인 이론을 배우기 때문입니다. 아울러, 커피 머신 기본 점검 및 세척 요령, 그라인더의 분쇄도 입자 조절 등을 직접 실습하며 익힐 수 있게 도와드립니다.